| Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела
2009 год [7]
2010 год [28]
2011 год [39]
2012 год [34]
2013 год [36]
2014 год [27]
2015 год [30]
2016 год [37]
2017 год [29]
2018 год [24]
2019 год [19]
2020 год [11]

Последние фото

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


69. ПОЧЕМУ У МЕНЯ ТЕКУТ СЛЮНИ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА Я САЖУСЬ В МАШИНУ?

Пускание слюней является признаком тошноты. Если у собаки текут слюни в машине, значит, ее тошнит.

Щенят во время езды в машине обычно тошнит, потому что их вестибулярный аппарат не создан для поездок. Собаке свойственно управлять своими собственными лапами и крепко стоять на земле. Однако, как у человека, у щенка, если ему часто приходится совершать короткие автомобильные поездки, вестибулярный аппарат укрепляется и начинает легко переносить такие нагрузки.

Если собаку щенком не приучили ездить в машине, ей будет труднее справляться с тошнотой при езде. Взрослую собаку надо тренировать в течение нескольких недель, чтобы она не пускала слюни и ее бы не тошнило во время езды. Сначала пусть она войдет в машину, получит награду за то, что у нее не текут слюни, и выйдет обратно (двигатель в это время должен работать). Следующее вознаграждение выдается за то, что собака выдержит легкое движение машины, а окончательное - уже за небольшую поездку в автомобиле. Эта тренировка бывает трудной, иногда пользуются таблетками от тошноты.

Слюни текут у собак и в других обстоятельствах. У некоторых собак это происходит, когда они слышат, что открывают консервную банку. У других - когда они видят орехи, витаминные таблетки, любимую пищу. В этой ситуации собака ожидает, что ее сейчас будут кормить, поэтому начинается выделение слюны. Иногда собаки, посаженные в машину, пускают слюни и по этой причине. А некоторые взрослые собаки пускали слюни, когда были щенками, теперь страдают долго от тошноты при движении, но продолжают пускать слюни, потому что это стало укоренившейся привычкой.

70. ЛЮДИ ПРИСТЕГИВАЮТ РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ, КОГДА САДЯТСЯ В МАШИНУ. ДОЛЖЕН ЛИ Я ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ?

Собака может получить травму в автокатастрофе с такой же вероятностью, как и человек. Проблема заключается в том, что большинство собак не знает, как отцепить ремень, если надо быстро выйти из машины.

Собаку нельзя, за исключением особых случаев, сажать на переднее пассажирское сиденье. Это очень опасное место. При аварии собаку бросит вперед и она получит тяжелые травмы.

На заднем сиденье собака находится в безопасности. Если автомобиль внезапно остановится, ее кинет на спинку переднего сиденья, причем возможны такие травмы, как переломы и трещины, поскольку у собак легко разъезжаются лапы. Собачий ремень безопасности, похожий на упряжь, предотвращает бросок вперед. Он закрепляется стандартным замком ремней безопасности и смягчает травмы, вызванные тем, что собаку несет вперед и после остановки автомобиля.

Длинноволосые и любопытные собаки, сидящие позади водителя, особенно маленькие терьеры, любят подниматься под заднее стекло для лучшего обзора. Эти маленькие собаки превращаются в летящие снаряды при внезапных остановках. Хозяева некоторых собак приобретают специальный автомобиль с откидными сиденьями, чтобы собаки имели возможность встать и немного походить во время движения. Крепкое, надежное предохранительное устройство, отделяющее место собаки от места водителя, уменьшает риск травм как для человека, так и для собаки.

71. Я ЗНАЮ, ЧТО МЫ ПРОСТО ЕДЕМ ПОГУЛЯТЬ В ПАРК; ПОЧЕМУ ЖЕ Я ЛАЮ ТАК ГРОМКО, БЕГАЮ ВЗАД И ВПЕРЕД, КУВЫРКАЮСЬ И НЕ МОГУ УСПОКОИТЬСЯ, ПОКА МЫ НЕ ДОБЕРЕМСЯ ДО ПАРКА?

Некоторые собаки считают автомобильные поездки чуть ли не самыми захватывающими событиями в своей жизни не потому, что поездка сама по себе веселье, а потому, что они привыкли связывать поездку с радостным волнением, которое следует за ней. Так бывает с домашними собаками, пожизненно заключенными в роскошной, но тоскливой для них обстановке. Они буквально скачут от радости, узнав, что их хоть на несколько минут выведут из гнетущего физического и психического одиночества. Слишком активное поведение собаки раздражает людей. Непрерывный лай, прыганье отвлекает их, что становится опасным. Собаку можно приучить вести себя в машине тихо, хотя эта тренировка требует находчивости и терпения.

Если других машин на шоссе нет и на собаке не надет ремень безопасности, водитель может крикнуть: "Не лаять!" . и одновременно резко затормозить. Это полезный прием, успешно действующий на многих собак.

Еще лучше, если другой человек занимается неспокойной собакой, пока водитель сосредоточен на дорогое, этот человек, сидящий рядом с собакой, приказывает ей сидеть и успокоиться. Биохимические процессы обмена веществ в организме собаки вызывают истерическое настроение, само по себе очень увлекательное и потому трудно преодолимое. Тут необходима игра, дающая чудесные результаты. Если собака не перестает прыгать, можно неожиданно обрызгать ее струей из водяного пистолета. На некоторых это действует отрезвляюще. На других впечатление производит неожиданный резкий шум. Тявканье надо запрещать. Тут не годятся ласковые уговоры, поглаживания, лакомства, лишь усиливающие активность собаки.

Не следует возбуждать эмоции собак, заранее рассказывая, куда их повезут. Выходить из дома следует как можно спокойнее. Во время тренировки, если собака начинает лаять, как только прыгает в машину, ей нужно сделать замечание и приказать выйти и идти обратно домой. Посадка в автомобиль затем повторяется до тех пор, пока собака научится заходить в машину без лая. Так же надо поступить, если собака начнет лаять по дороге в парк. Водитель разворачивается и едет домой. Если не допускать поощрения, собака за несколько недель научится сдерживать свое желание лаять.

72. Я УСЛЫШАЛ, ЧТО МЕНЯ СОБИРАЮТСЯ ПОСЛАТЬ НА НЕДЕЛЮ В СОБАЧИЙ ПИТОМНИК. ДРУЗЬЯ ГОВОРИЛИ МНЕ, ЧТО ЭТО МЕСТО ПОХОЖЕ НА ТЮРЬМУ. ЧЕГО МНЕ ОЖИДАТЬ?

Жизнь в питомнике - это рай для одних собак и ад для других. Собаки, предпочитающие человеческому обществу собачье, радуются, когда их посылают на неделю или дольше в питомник. Им приятно видеть, слышать и нюхать других собак. Они становятся более проворными, особенно если им разрешают играть и бегать с товарищами по питомнику или даже жить с ними в одной комнате. С другой стороны, собаки, предпочитающие общение с человеком, могут посчитать принудительное проживание вместе с другими собаками крайне неприятным. Для них пребывание в питомнике похоже на принудительное прохождение курса выживания неспортивным городским человеком.

Хороший питомник должен удовлетворять требованиям и тех и других. Там должны быть теплые внутренние помещения и соединенные с ними места для пребывания на открытом воздухе. Планировка должна быть такой, чтобы собаки, любящие одиночество, могли уединиться в отдельном месте, не на виду у других, а любящие общение имели возможность перейти другую часть питомника и там встречаться и общаться с другими экстравертами. Это легко достигается посредством большой платформы; интраверты устраиваются под ней, в то время как экстраверты проводят большую часть времени на платформе.

В хорошем питомнике бывают разнообразные рационы, включая домашние, индивидуально упакованные для особо разборчивых едоков. Самое важное - каков штат питомника. Этих людей надо тщательно подбирать. Чем больше они задают вопросов о собаке, тем больше вероятности, что они будут внимательны к нуждам и требованиям каждой собаки, учитывая ее индивидуальные особенности и потребности.

73. НЕ ЛУЧШЕ И БЫЛО, ЕСЛИ БЫ МОИ ХОЗЯЕВА ДОГОВОРИЛИСЬ С КЕМ-НИБУДЬ ПРИХОДИТЬ И СМОТРЕТЬ ЗА МНОЙ ИЛИ ОСТАВИЛИ МЕНЯ У СОСЕДЕЙ, ЧЕМ ПОСЫЛАТЬ В СОБАЧИЙ ЛАГЕРЬ?

Существуют вполне разумные альтернативы собачьим питомникам. Иногда находятся друзья или родственники, которые готовы приехать и пожить с оставшейся в одиночестве собакой. Можно пригасить даже профессионала, с хорошей рекомендацией и гарантированной ответственностью, умеющего приглядывать за пустым домом и его живыми обитателями.

Оставлять собаку с соседями немного рискованно. Забота о чужой собаке может оказаться тяжелой и раздражающей. Кобелю захочется, скажем, "пометить" свою новую территорию, а если временный его хозяин незнаком с основами собачьих привычек, появятся неожиданные и нежелательные лужи и грязь. Только очень добрые соседи готовы мириться с такими неудобствами. К тому же, если дом не окружен неприступным для собаки забором, велика и серьезна опасность того, что собака убежит и заблудиться. Она даже может нарочно отстать и сбежать, чтобы попытаться потом самостоятельно отыскать дорогу к своему дому.

Присмотр за чужой собакой иногда даже более ответственен, чем присмотр за чьим-нибудь ребенком. Если вам предстоит выбирать, где оставить собаку - у равнодушного соседа или в профессиональном питомнике, лучше остановиться на последнем. Если питомник хорошо устроен и управляется людьми, искренно любящими собак, - это надежный выбор.

74. Я ОЧЕНЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПЕС И ХОТЕЛ БЫ ОБСЛЕДОВАТЬ МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВОЕГО САДА. ЕСТЬ И КАКОЙ-НИБУДЬ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ, ЕСЛИ Я ПОТЕРЯЮСЬ?

Большинство заблудившихся собак теряются окончательно и не находят дорогу домой. Собаки ориентируются, используя все свои чувства. Они вспоминают, что видели и слышали. Если они случайно не натолкнутся на знакомую ситуацию, то ведут себя так же, как заблудившиеся люди. Одни паникуют и бегают взад и вперед, не зная, что делать; другие руководствуются здравым смыслом и начинают систематически искать что-нибудь знакомое.

Самые последовательные собаки описывают все расширяющиеся круги, принюхиваясь к наземным и воздушным запахам в надежде узнать что-нибудь знакомое. Найдя знакомый запах, они идут по нему, пока не сориентируются, не узнают место, где находятся. Эти собаки проходят через реки и горы, пустыни и города, индивидуальные ландшафты и автомагистрали, пока оказываются наконец, измученные, но счастливые, у своего порога. Иногда, действительно, собакам такое удается; может, они обладают электромагнитной навигационной способностью, подобно птицам, но так бывает лишь раз на миллион случаев. Людям нравятся такие истории. Им хочется думать, что собаки способны найти путь домой, потому что они свято верят фольклорным легендам о собачьей верности хозяину. Печальная же действительность совсем иная: собакам потеряться гораздо легче, чем людям, и при отсутствии идентификации, без помощи со стороны людей они навряд ли сами отыщут дорогу домой.

75. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я ПОТЕРЯЮ СВОЮ ТАБЛИЧКУ С РЕГИСТРАЦИОННЫМ НОМЕРОМ? ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ НАДЕЖНЫЕ СПОСОБЫ ДЛЯ МОЕЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ?

Лучший способ идентификации - это табличка с регистрационным номером собаки, ее именем и номером телефона ее владельца, которая прикрепляется на постоянно носимом ошейнике. Хорошо указывать там еще номер телефона ветеринара, так что нашедший потерявшуюся собаку и не сумевший связаться с ее хозяином будет знать, от кого можно получить совет или медицинскую помощь. Все ветеринарные станции обеспечивают убежище на сутки в случае необходимости, так что помощь всегда можно получить.

Ошейники и номер таблички теряются, поэтому хорошо, если у собаки на теле будет дополнительный знак идентификации. Чаще всего делают татуировку или даже вживляют под кожу микрочип.

Вытатуировать на ухе идентификационный номер не сложно, не больно и не дорого. Это самый удобный метод постоянной идентификации в стране, где существует общегосударственная система регистрации собак либо система, организованная в масштабе всей страны общенациональным собачьим клубом. Если татуированная собака окажется в полицейском участке или собачьем приюте, достаточно позвонить в регистрационный центр, чтобы выяснить, кто она, каков ее последний домашний адрес и номер телефона ее хозяина.

Высокотехнологичный эквивалент татуировки - это вживление крошечного транспондера под кожу на шее собаки. Это достигается простым уколом. Развертыватель, которым взмахивают над собакой, считывает сведения транспондера. Но этот вид идентификации приемлем только там, где во всех собачьих приютах и полицейских участках имеются развертыватели и всех собак подставляют под них, чтобы прочесть вживленную информацию. У этого метода есть еще одна полезная сторона: он определяет личность собаки безошибочно, что особенно ценно в спорных вопросах.

76. ПРЕДПОЛОЖИМ, Я ПОТЕРЯЛСЯ, НЕ ОПОЗНАН И ОКАЗАЛСЯ В СОБАЧЬЕМ ПРИЮТЕ. КАКИЕ У МЕНЯ ШАНСЫ ВЫЙТИ ОТТУДА ЖИВЫМ?

Очень маленькие. Повсюду в Европе, Северной Америке и Австралии собачьи приюты вынуждены ежегодно убивать миллионы собак. Одних собак убивают потому, что они старые и хворают, других - потому что они опасны, но преобладающее большинство - это нормальные здоровые собаки, которых убивают просто потому, что у них нет ни идентификационной карточки, ни татуировки и не нашлось людей, которые хотели бы взять их себе.

Некоторые благотворительные организации придерживаются принципа "не убивать". Если собака попадает в один из таких приютов, ее содержат там, пока для нее не найдется дом. Если у собаки нет идентификационной таблички, а она молода, активна и сообразительна, ее могут направить для специального обучения в другую благотворительную организацию: из нее сделают "слушающую собаку", которой предстоит интересная жизнь при глухом человеке. Она будет заменять ему уши. Если не это, то собаку оставят в питомнике для долгого пребывания, постоянно на виду у всех, кто возымел желание приобрести собаку и, может быть, надумает взять ее себе.

Но такие собачьи приюты - исключение, а не правило. Неопознанным собакам, попавшим туда остается обычно жить лишь несколько дней или, самое большое, несколько недель. Больше всего везет молодым чистопородным собакам. Как ни странно, а именно таких собак великодушные люди, посещающие собачьи питомники, охотно берут в свой дом. Это странно, потому что чистокровные собаки ничуть не здоровее и не разумнее, чем метисы и дворняжки. Селекция увеличивает риск наследственных заболеваний, и чистопородные собаки чаще страдают от широкого ряда возможных болезней, чем менее высокородные. Чистопородные собаки и не сообразительнее беспородных, хотя не трудно было бы учесть при селекции и эти черты личности, передающиеся по наследству.

Прибывающих в питомник собак подвергают медицинскому осмотру и, в случае необходимости, лечению, а затем выставляют на показ. Люди приходят и смотрят на них. Самые хитрые собаки напускают на себя важный вид, изо всех сил махают хвостом и широко улыбаются, когда люди проходят мимо них, но лишь случай решает, кому удастся найти новый дом, ведь заблудившихся собак без идентификации такое бесчисленное множество, что те из них, кто не сумеет никого убедить взять их себе, вскоре будут умерщвлены, чтобы дать место нескончаемой веренице других бездомных собак.

 
SHERBON © 2021
Дизайн сайта - Веб-студия "К-Дизайн"
Создать бесплатный сайт с uCoz