| Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела
2009 год [7]
2010 год [28]
2011 год [39]
2012 год [34]
2013 год [36]
2014 год [27]
2015 год [30]
2016 год [37]
2017 год [29]
2018 год [24]
2019 год [19]
2020 год [12]
2021 год [1]

Последние фото

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Евгений и Елена ЕРУСАЛИМСКИЕ " О вкусной и здоровой пище"
 
Давно ушло в прошлое то время, когда большинство пород, раз­водимых любителями в нашей стране, были чем-то вроде при­датка к "основной", "главной" породе - восточно-европейской овчарке (ВЕО), если не рассматривать отдельные породы из числа охотничьих, обеспечивавшие нужды промысловиков. То было время особого внимания к ВЕО как к единственной породе, обслуживавшей все силовые ведомства, и потому особой служебной породе, при которой все остальные, причисленные к разряду служебных (их количество колебалось в разное время между 10 и 15), развивались в значительной мере случайно, усилиями энтузиастов, не испытывая на себе поддержки со стороны ДОСААФ, в то время монополиста в области социальных заказов на собак. ВЕО разводили, дрессировали, выставляли в огромных количествах, недоступных собаководам всех других стран мира, считая ее приоритетной национальной породой, и добивались успехов, так как над ее совершенствованием работали и специалисты по кормлению, разрабатывавшие рацион натуральных кормов для ВЕО, которые автоматически становились рационами для других пород.
 
Перемены, пришедшие в собаководство, особенно в постсо­ветское время, выразились, во­первых, в спектре Пород, который расширился чрезвычайно, и если еще не полностью доросло списка FCI объемом в триста с лишним наименований, то приблизился к нему.
 
Породы от мала до велика, популярные и диковинные, различающиеся между собой не только размером, но и нравом, видом, окрасами, изобилием либо полным отсутствием шерсти, неприхот­ливые или капризные в содержании и кормлении, стойкие или склонные к аллергии...
Конечно, при таких переменах наш отечественный собаковод оказался неподготовленным к проблемам, которые естественным образом стали возникать при разведении и содержании таких во всем различных собак.
 
Привыкший кормить своих любимцев со стола, на котором мясо, рыба, крупы и овощи, молоко И молочные продукты составляли естественный для человека ассортимент, наш собаковод столкнулся при разведении новой огромной гаммы пород с неожиданными трудностями, притом самого различного рода: щенков крупных пород стал преследовать рахит и его издержки; размер в породах, ценимых за рост, был либо недостаточен, либо ему соответствовал явно недостаточный костяк, а если и то и другое было в порядке, то эти собаки, как правило, страдали плохим поставом конечностей; собаки же мелких пород, жестко ограниченных ростовыми мерками стандартов, наоборот, перерастали свои допустимые размеры; характер в иных породах, несмотря на своевременную социализацию, становился зачастую социально неприемлемым, трусливо агрессивным; окрасы теряли свои стандартные особенности; шерсть утрачивала правильную структуру; собаки становились капризными в еде, плохо держали кондицию, уклоняясь в ожирение либо в худобу; не вырастала в нужном количестве шерсть в тех породах, где ее изобилие особо ценилось; появлялись кожные поражения, указывающие на аллергию...
 
Новым проблемам не было числа, и собаководы в меру своих возможностей, знаний и опыта боролись с ними. И иногда решали, к сожалению, часто запоздало, так как нарушения проявлялись уже значительно. Иногда удавалось справиться с ними и посредством профилактики, когда в рацион дополнительно и заблаговременно вво­дились витамины, минеральные добавки, микроэлементы, в отдельных случаях исключались либо добавлялись жиры, усиливалась или ослаблялась углеводная либо белковая составляющая... Все эти ухищрения как-то помогали, но их явно было недостаточно.
 
Собаководы устремили свои взоры на Запад, откуда вместе с новыми породами пришли новые проблемы, и в поисках средств для борьбы с ними стали привозить современные добавки к корму, богатые всеми возможными ингредиентами.
Проблемы у наших собак, однако, не исчезали полностью, хотя в то же время на открытом теперь Западе у прямых родственников этих собак новых для нас пород эти проблемы отсутствовали или, во всяком случае, не проявлялись с такой силой. И выяснялось это теперь в рингах на международных выставках, где наши собаки проигрывали своим западным сородичам по многим из указанных выше параметров. Проигрывать было обидно, а выигрывать не удавалось, и это при том, что мы кормили своих питомцев прекрасными натуральными продуктами, в то время как на Западе кормили какими-то сухими "галетами" Мысль о том, что причины успехов кроются в этих самых сухих "галетах", была крамольной и не приходила в голову довольно долго: кто же усомнится в преимуществах натуральных кормов? Однако "крамола" пришла на наш рынок сама в виде сухих кормов различных западных фирм, пришла и, несмотря на относительную дороговизну, завоевала этот рынок.
 
Заводчики, попробовавшие профессиональные корма именитых западных фирм, очень скоро выяснили для себя их эффективность для правильного выращи­вания собак: реже возникал рахит, не искривлялись конечности, уменьшились проблемы с нестандартным ростом, окреп костяк, улучшился аппетит, легче стала достигаться кондиция, отросла долгожданная шерсть и окрасы засияли стандартной гаммой оттенков...
 
Переход на сухие корма начался, и выяснилось, что теперь редко приходится прибегать ко всяким добавкам: фенотип раскрывается полноценно и адекватно генотипу. Пришедшие на российский рынок профессиональные западные фирмы предложили широкий ассортимент своих кормов, который наши собаководы опробовали и перепробовали в поисках компромисса между ценой и качеством этой продукции. Поначалу ориентируясь на развернутую рекламу (что было тогда новинкой), но все чаще сопротивляясь ей из-за излишней ее назойливости, прямолинейности, громкости, да и, прямо скажем, примитивности, не свойственной российскому менталитету, наши собаководы, верные логике: мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи, - начали последовательно и верно 'склоняться в сторону первоклассных сухих кормов.
Стала очевидной полноценность их состава, содержащего необходимые ингредиенты, и их сбалансированность. После собственных удачных (а у многих - уже многолетних) опытов окрепла убежденность в их превосходстве над кормами малоизвестных фирм и над привычным "натуральным" кормлением. Немалую роль при этом сыграла и надежность при ис­пользовании этих кормов, упростилось выращивание щенков, поддержание отличной физической формы, здоровья и, как теперь, по прошествии лет, стано­ится ясным, - обеспечение долголетия наших любимцев.
 
Многочисленные исследования и эксперименты, проводимые на базе знаменитых научно-исследовательских западных институтов, специально созданных в свое время для того, чтобы разработать оптимальные сухие корма для домашних животных, сегодня надежно служат намеченной цели.
 
Больше 30 лет я и больше 20 лет моя жена судим самые разные породы собак, при этом в разных странах мира. За эти годы у нас была возможность понаблюдать и сопоставить результаты разведения собак в различных уголках планеты, оценить качество выращивания породистых собак, их внешний вид и характер в зависимости от культуры их содержания, климатических условий их жизни и качества используемых кормов.
Мы сделали однозначные выводы для себя и сегодня можем с полной ответственностью сказать, что после почти 40 лет практического разведения собак различных пород мы стали убежденными сторонниками содержания собак на профессиональных сухих кормах, перейдя на них 8 лет назад и ни разу не изменив этому принципу.
Трудно перечислить все преимущества этих кормов, с помощью которых мы вырастили трех чемпионов мира, при этом одного из них двукратного, пятерых интерчемпионов, множество мультичемпионов и чемпионов России, большого количества победителей различных отечественных и международных выставок. У нас больше нет проблем, связанных с питанием кормящих сук: у них никогда не бывает эклампсии; щенки, подсосные в том числе, не болеют диареей; зубы, как молочные, так и постоянные, никогда не задерживаются; при татуировке щенков мастер, ПРОИЗВОДЯЩИЙ ее, каждый раз удивляется спокойствию щенков во время этой процедуры, да и позже щенков отличает прекрасная психика; щенки растут здоровыми и крепкими, свободными от рахита; все наши собаки до глубокой старости(самым старым сегодня 12,5 лет) обладают отменным здоровьем, отличным характером и прекрасно сохранившейся формой.
 
Мы содержим и разводим сегодня разные породы: средних шнауцеров, доберманов, цверг­пинчеров, САО, шар-пеев, ки­тайских хохлатых собак, норфолк-терьеров, - и, казалось бы, сталкиваемся со всеми проблемами, которые принято считать типичными для перечисленных пород: излишний рост и неров­ный "перец с солью" у шнауцеров, холеричность и недостаточ­ный костяк, а также чрезмерныйрост у доберманов, излишний размер у карликовых пинчеров, погрешности шерстного покрова у "пуховых" и "голых" китайских собак и т.д. Эти проблемы нам незнакомы, как незнакомы они и владельцам наших многочисленных щенков.
 
Будучи в свое время естествен­ными сторонниками "натурального" питания собак, оттого, что их содержание на сухих кормах было нам незнакомо, мы со временем в полной мере оценили преимущества "сухого" кормления в принципе, а затем, опробовав продукцию различных зарубежных фирм, остановились на одном и спокойны за наших собак, которыми в условиях дефицита долгого зимнего солнца хватает всех витаминов, минеральных солей, да и вообще всего того полезного, что делает жизнь наших любимцев вкусной и здоровой, а нас ­ счастливыми.
Евгений и Елена ЕРУСАЛИМСКИЕ
Владельцы питомника "АВЕ КОНКОРД",
Эксперты FCI по всем породам собак
 
SHERBON © 2021
Дизайн сайта - Веб-студия "К-Дизайн"
Создать бесплатный сайт с uCoz